28.11.2014

Шашлык карпатский "Синяк-кебаб"

Для этого шашлыка нам потребуется: свинина, вино белое, лук, овощи, специи и немного собственной фантазии.
Для начала нужно правильно выбрать мясо. Самое лучшее – нежирный ошеек, к нему обязательно добавьте ребрышки – это придаст шашлыку правильный вкус. По цвету лучше выбрать мясо посветлее, порозовее – это показатель молодости животного. Теперь следующий этап – подготовка овощей. На каждый килограмм мяса лука требуется грамм 400. еще лимоны, помидоры. Предпочтительнее сорт – сливка, они более твердые и плотные – как раз на шашлык. Далее – кабачки, баклажаны, болгарский перец. Нарезать овощи крупными кусками – по 30мм как минимум. Помидоры – наполовину, лук – крупными кольцами, по 20мм. Все овощи перемешать в миске и солить за 1 час до приготовления. Далее идет этап подготовки специй. Перец молотый черный, красный паприка, горошек, душистый, базилик. Лист лавровый, эстрагон, желательно «хмели-сунели». В любых пропорциях, как вам понравится. Все смешать в отдельной мисочке. Не скупитесь на специи – их должно быть много.
Теперь мясо режем. 
Сразу же укладываем во вторую большую миску. Куски должны быть крупными, сантиметров по шесть. Мешаем и ошеек, и ребрышки вместе, чтобы на каждый шампур попало и то, и другое.
Теперь очень важный этап – выкладывание. Мясо посыпайте специями, не жалейте. Но ни в коем случае нельзя солить, иначе мясо станет резиновым и сухим. А это уже не шашлык. Итак, слой мяса, затем слой лука и слой долек лимона – последовательность именно такая. После этого – снова слой мяса и так далее. Далее заливаем все бутылкой вина, пока вино не покроет мясо.

Остатки вина можно преспокойно выпить. Дальше накрываем миску крышкой и кладем сверху небольшой гнет. Много тяжести сверху не кладите и не маринуйте дольше трех часов, чтобы мясо не огрубело. Далее перемешиваем, а солим прямо перед костром.

Далее – нанизываем на шампура. Последовательность такова — мясо-лук-помидор-лимон-мясо. Так же отдельно надо нанизывать овощной шашлык лук-помидор-баклажан-лимон-кабачок- болгарский перец-лук…В этом то и заключается основная фишка!
Теперь жарим. 
Угли для мангала должны быть косточковых деревьев, крупные. Дерево почти должно прогореть, чтобы пламя уже затихало и лишь кое-где теплилось. Но перегореть полностью угли тоже не должны. Теперь нужна пластиковая бутылка с отверстиями в крышке. Внутрь заливаем разведенное водой в равной пропорции белое вино. так же нам понадобится небольшая фанерка, чтобы обмахивать мясо. Далее необходимо немного притушить огонь и раздувать угли.

Жарить минут 40, периодически поливая смесью воды и вина. Не уходите и не отвлекайтесь, иначе спалите шашлык. Когда шашалык готов, то его отдельно мясной, отдельно овощной, выкладываем на большое блюдо или на отдельные тарелочки и сбрызгиваем водой, в равной пропорции разведенной с уксусом.