26.11.2014

Нежный шашлык из телятины

Ингредиенты:
 
Телячья вырезка - 2 кг.
Лук - 5-6 шт. 
Сок половинки лимона.                    
Соль - по вкусу.
Минеральная вода - 1 л.
Смесь перцев - 10-15 горошин.




Приготовление:


Маринуем мясо. Основой всякого маринада для замачивания шашлыка являются лук, соль и перец. Для свежего мяса этого достаточно. Нарезать мясо необходимо небольшими кусками, примерно 5 на 5 см. Это позволит шашлыку равномерно прожариться, и в то же время мясо не будет засушиваться.
 Мясо тщательно промываем, режем на одинаковые куски, поливаем лимонным соком, выкладываем в миску и заливаем минеральной водой, солим, перчим.
Лук режем полукольцами, отправляем к мясу. Оставляем мясо в маринаде на несколько часов, а лучше на ночь.

Подготавливаем грань. Лучше развести хороший костер не в мангале, а рядом, а затем готовую грань лопаткой переложить в мангал. Если вдруг грань начнет угасать, вы легко поддержите равномерную температуру благодаря грани в костре. Это важно! 
Жарим шашлык. При нанизании мяса на шампур необходимо учитывать, что для равномерной прожарки соседние куски не должны касаться друг друга. Поэтому лучше их разделить кусочками сладкого перца или лука. Нанизываем мясо на шампуры, жарим на углях до готовности (если при разрезании появляется прозрачный сок, значит мясо готово к употреблению). Немного терпения и шашлык у вас непременно получится сочным! Главное, не отходить от мангала.
Переворачиваем шашлык , не забываем:
Терпение! Ну вот, шашлык покрылся характерной корочкой и можно снимать с углей! Контрольную проверку проведем с помощью надреза. 
Сок прозрачный – значит шашлык готов!